会员入口 | English | 中 文
首  页 > 专家团队 > 联盟专家

孙鹤

  孙鹤博士,男,美藉华人。教授、博士生导师。美国康涅狄格大学博士。药物研发与管理专家。临床药理学和生物药学专家。中国国家特聘专家。2009年入选中国“千人计划”领军人才。原美国食品药品监督管理局 (FDA) 转化医学 (Pharmacometrics) 专家资深评审官 (Expert Regulatory Scientist), 美国联邦亚裔执行官联席会成员。现任天士力集团董事局董事、副总裁, 天士力北美药业有限公司总经理,崇石投资基金合伙人,天津大学药学院教授、博导及药政管理系主任,美国SUNTECH研究院副院长。兼任美国国家卫生研究院(NIH)合约科学家、英国诺丁汉大学医学院特聘教授、中国科学院上海生命研究院特聘教授,中医药世界联盟秘书长,和天津国际医药联合研究院副院长等职。

孙鹤博士1982年毕业于上海复旦大学医科院,获药学学士学位,1993年毕业于美国康涅狄格大学,获临床药理学博士学位,随后进入美国食品药品监督管理局(FDA)工作。由于在科学与法规方面的特殊贡献,七年内即由一般评审官跃升为FDA最高级别的首席科学家/评审专家之一,负责新药评审管理决策,提供学术顾问指导,参于全球药政协调化,及主持或参与制定药政法规管理政策等工作,同时负责FDA的计量药理学评审决策,及通过科学研究来创建FDA独特和创新的评审分析样板等职能。 孙鹤博士是目前国外最有成就的、最早进入美国FDA作为联邦政府官员的华人学者之一。

在13年美国食品药品监督管理局药品审评中心(FDA的CDER)任职期间,主持或参与完成了七部药政法规的编写。主持编撰了《FDA/CDER 群体药代动力学指导手册》、《OCPB PopPK实用指南》、《FDA/CDER多剂量/单剂量生物等效性研究指南》、《植物药研发及审批指南》、《FDA/CDER药物代谢物生物等效性指南》等多项FDA药品研发指南性文件,为美国食品和药品审评工作框架的制订做出了突出贡献。两次荣获美国FDA杰出贡献奖,并荣获美国国家Frances O.Kelsey药物安全监督特奖。

孙鹤博士主要从事医药产品的创新研发战略、评价管理方法、及临床优化应用等课题的研究。在科学上专攻药物临床实验及临床计量药理学两大领域。在近十年来于美国医院,大学,企业,及政府任职期间,孙鹤博士先后提出、承担、和完成了十九项重大科研课题,发表SCI论文三十余篇(其中两篇被定为学术领头论文), 会议论文报告近五十篇(其中四次荣获美国临床药理和治疗学学会优秀论文奖), 曾受邀在世界各地多种主题会议上做特邀演讲五十多次,被委派为欧洲EMEA进行药物管理评价培训并为十多个全球知名大企业的备选药物选择、研发及最佳应用、临床研究和临床药理学研究项目提供过关键性战略计划和指导并引为范例。 孙鹤博士是孙氏非线性多因素临床模型样法创建人

 

   

中国蛋白药物质量联盟